Пятница, 28.02.2020, 08:40
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


                                   Красноармейский центр социальной реабилитации  детей-инвалидов  "Милосердие"                                     
Главная » 2014 » Май » 20 » 1 декабря - Международный день борьбы со СПИДом.
15:06
1 декабря - Международный день борьбы со СПИДом.

                 1 декабря — Международный день борьбы с ВИЧ/СПИДом.

    С этой бедой мир живет уже 20 лет: ВИЧ-инфекцию впервые зарегистрировали в 1987 года. Но тем не менее до сих пор у людей возникает много вопросов о СПИДе. Ответить на самые популярные из них мы попросили  профессора Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. Громашевского АМН Украины доктора медицинских наук Сергея Федорченко и руководителя научно-производственного онкологического и кардиологического центра "Макс-Велл", профессора-микробиолога Кена Алибека.

        Что собой представляет ВИЧ-инфекция? Это болезнь, которая ослабляет иммунитет человека, поражая, в первую очередь, людей в возрасте 18-27 лет. Основные факторы распространения этой инфекции среди молодежи – это употребление инъекционных наркотиков, а также незащищенные половые отношения. При этом только каждый четвертый ВИЧ-положительный украинец тестировался на ВИЧ, и, соответственно, знает о своем ВИЧ-положительном статусе.

     Напоминаем, что Организация Объединенных Наций в ноябре обнародовала данные, согласно которым количество больных ВИЧ в мире в течение 2013 года уменьшилось до самого низкого уровня за последние 14 лет. И на данный момент в мире 34 миллиона ВИЧ-инфицированных людей.

      В докладе ООН также сообщается о том, что меры, принятые в последние 10 лет, поспособствовали тому, что ВИЧ-инфицированных стало меньше - на 2%. Кстати, в документе также отмечается, что тех, кто умирает от СПИДА, стало меньше еще и потому, что люди получили более широкий доступ к лечению.

   

 Хотя, не стоит, конечно же, закрывать глаза на то, что во многих регионах уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией остался на достаточно высоком уровне: в Южно-Африканской Республике заражены порядка 5,6 миллионов человек. Это самый высокий показатель, чем в любой другой стране мира.

 

    В отчете ООН и ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) по ВИЧ/СПИД отмечается, что наша страна до сих пор стоит в стороне от общемировой тенденции, которая демонстрирует снижение темпов по распространению этого заболевания. Например, в Украине 1,3% граждан – носители вируса, причем каждый четвертый не знает о своем положительном статусе. Слишком часто происходит так, что большинство ВИЧ-инфицированных узнают о своем статусе только на критической стадии болезни.

     Согласно отчету Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЕЙДС) и Всемирной организации здравоохранения, Украина остается в стороне от общемировой тенденции снижения темпов распространения ВИЧ/СПИДа - 1,3% украинцев в возрасте от 15 до 49 лет являются носителями вируса, однако только каждый четвертый из них знает о своем -положительном статусе, большинство ВИЧ-инфицированных узнают об этом уже на критической стадии болезни.

 Последние обнародованные данные международных организаций свидетельствуют о том, что в Украине проживает порядка 360 тысяч ВИЧ-положительных украинцев, и 92 тысячам из них необходимо лечение.


Просмотров: 530 | Добавил: Директор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 62
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0